创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻雪公子

曾今的云 道法自然

 
 
 

日志

 
 

易经第六十三卦水火既济(二)  

2010-10-03 10:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

图文整理:王明光

 

易经第六十三卦水火既济(二)

 

【台湾Yahoo!奇摩之吉祥如意:易经六十四卦】

第63卦、既济、水火既济、坎上离下。

上六:濡其首,厉。

〖释〗

上六在既济的顶位,大局都转坏了,好像过河水深把头弄湿了,还不知危险,应该自厉否则凶险。

 

九五:东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。

〖释〗

禴音月,简单的祭祀。

九五阳刚中正得位又与六二相应,但此时大局已经变坏,就像东邻杀牛大肆祭祀,反不如西邻诚心简单的祭祀更能受到福庇。

 

六四:繻有衣袽,终日戒。

〖释〗

繻音需,棉衣。袽音如,破衣。

六四得位与初九相应,而且柔软,所以虽然有了棉衣也要准备破衣以防意外,因为大局变坏了,所以还是要整日慎戒。

 

九三:高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。

〖释〗

九三虽与上六相应,但九三既济已经过了一半,有转衰的迹象,好像高宗征伐鬼方三年才攻下来,此时不可再任用小人作怪。

 

六二:妇丧其茀,勿逐,七日得。

〖释〗

茀音福,首饰。

情况开始变坏了,但还能控制,就像妇人丢了首饰,但不用追讨,因为六二中正得位且与九五相应,环复一圈后就会失而复得。

 

初九:曳其轮,濡其尾,无咎。

〖释〗

初九在既济的底部,且与六四相应,所以还能小心维护大局,就像过河要拖住车轮不使任意前进,狐狸打湿尾巴使行动缓慢,这样就会没有过错。

 

既济卦辞总结论:亨,小利贞,初吉终乱。

〖释〗

已经都完成了,亨通,但再也没有可以作为的了,所以只算小利小德。因为都完成了,一开始吉祥,后来一动就又乱了,所以终凶。

 

【台湾Yahoo!奇摩之JANDER真的潜意识心灵部落格:卜卦解卦】

63水火既济

“既济”,就是凡事已得到济助而有所成就的意思。

代表水的坎在代表火的离之上,水性下注,火势向上,水火相交,则可成烹饪的功用,所以名为既济卦。

〖判断吉凶〗

运气:亨通,功名与利益双收,但运气过盛,必隐藏着倾衰的预兆,所以不能骄傲与怠慢。

愿望:最怕结尾不成功。

婚姻:先合好,提防婚变,解除婚约。

恋爱:一时的成功,但结果失败。

旅行:可,但中途要节约及谨言慎行。

交涉:交涉可成功,但不可太怠慢。

财运:初运佳,但防后运衰退。

失物:第一次可找到,但可能在遗失。

考试:这次成绩好,如果懈怠下来,下次就差了。

开张营业:最好再考虑。

求职:可能有临时性的工作,或不成功。

改行或迁移:再三考虑较妥。

子女运:起初和好,后来父母与子女不和烦恼多。胎儿是男孩。

天气:好,但不长久。

寻人:第一次离家可找回,第二次再离家就难找回了。方向:北方或南方。

〖有变爻时的判断〗

初爻变:不要冒险轻进。

二爻变:要耐心等待,不必理会发生的事件。

三爻变:不可任用小人。

四爻变:要戒备,不可掉以轻心。

五爻变:吉。守成和节约。

六爻变:危险,赶快振作图强吧!

 

【台湾无名小站之均均小站:易经六十四卦占卜】

第六三卦(水)水火既济

上卦:反,正,反。

下卦:正,反,正。

运气:吉星拱照,事事顺心,但好运稍緃即逝须防人事纠纷!!!

希望:不成,仍须努力。

财运:有名无实。

事业:不成,无利可图不跟进。

转业:有障碍,但突破后另有一番作为。

婚姻:不合,难沟通。

旅行:宜团进团出。

健康:难痊愈。

考试:差。

诉讼:利和解。

 

【台湾张铭仁:易经占卜】

《易经》第六十三卦、水火既济。

既济:表水火阴阳调和,一时平安和乐之象。主吉中带凶之象。水火本相克,因一时环境或人事所影响,而暂时相安无事,但终非常久之象,必有所冲克而败。

特性:物质丰盛,但精神易空虚,外华内虚之感,交际广,知心少,心思细腻,多愁善感,喜宁静的生活。

解释:已经得到利益不可贪之无厌。

运势:功名双收。极盛既至,但须知物极必反,宜退守为吉,再进则凶。但得此卦者,皆有因一时顺利而忘本,大意失荆州,终有人不和、心迷乱之象。

爱情:起初出双人对,形影不离,久后反无情必散。

家运:生在富家之象,受祖上泽恩而不知珍惜者多,终而破运之兆。

胎孕:不安。

子女:初时幸福,长大后与双亲不和,慎之。

周转:短期可成,长期无望。

买卖:中途变卦不利。故初时见好就收,莫贪心拖延,否则不利。

疾病:为心脏、腹部、肾脏等之疾病或老人疾病。有一时好转,随之病重,凶象也。

等人:已中途折回,不必再等。

寻人:若是常出走之人,小时自回,长大再出走,难寻。甚或不回。

失物:寻得又失。同事人见可去寻堆积处,或勿再寻。

旅行:宜近不宜远,否则有灾。

讼词纠纷:有理变理亏,有虚惊,宜和解。

求事求职:济急可,不宜良久。

考试实力有,但需视考期之日吉凶而定,小吉。

改行:不宜。

开业者:最好慎重考虑,因此卦象好景不常。

 

既济:亨,小利贞,初吉终乱。

彖曰:既济,亨,小者亨也。利贞,刚柔正而位当也。初吉,柔得中也。终止则乱,其道穷也。

象曰:水在火上,既济;君子以思患而预防之。

初九:曳其轮,濡其尾,无咎。

象曰:曳其轮,义无咎也。

六二:妇丧其茀,勿逐,七日得。

象曰:七日得,以中道也。

九三:高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。

象曰:三年克之,惫也。

六四:儒有衣袽,终日戒。

象曰:终日戒,有所疑也。

九五:东邻杀牛,不如西邻之禴祭,实受其福。

象曰:东邻杀牛,不如西邻之时也;实受其福,吉大来也。

上六:濡其首,厉。

象曰:濡其首厉,何可久也。

既济卦终

 

【台湾无名小站之ryoblueskimo的地盘:易经占卜】

水火既济

卦的简介:水在上火在下,类似温泉的作用,对人有帮助,此现象不多,也不易找,而且也要在人最危难的时候才会发生作用。

一、个性:喜欢帮助人,比较自爱,有爱心,但是有点茫茫然,做事会有点彷徨的不安全感。在最危难的之中都会有贵人相助,但只是不死罢了,不能大富大贵,所以烦恼特多。

二、身体:血液循环不好。

三、事业:辛苦、只足温饱。

四、婚姻:贫苦,而且烦恼多。

五、地理:凶中带吉,消灾解厄之地。

六、神明:

七、奥义:贵人相助,仅足温饱、烦恼很多。

八、心得:此卦问是只有在最危难之时才有作用,平常就没用了。

九、经验谈:此卦和雷水解差不多,但是雷水解在下雨天占得会更好!

 

【来源已失:伏羲六十四卦卦象全解】

63水火既济,上坎下离。

第22卦

卦名:既济

全名:水火既济

卦符:坎上离下

卦色:上绿下红

自然卦象:河流之下的火的活动。火性向上,水性向下。河流在流经地下高温有火的地方,水温上升,形成温泉。但是流出此区域后,水温恢复常态。

社会卦象:既济卦描绘的是过程中发生的事情,只注重过程,而没有结果。

在既济卦之人的人生中,易呈现年轻时灿烂辉煌,晚年孤独寂寥的特征。

既济卦在人生时期中,代表人生前三分之二的时间,即在出生后到四十五周岁的时间段里(人生六十年为一个周期,那么前三分之二的时间是应该从出生到40周岁,但在人生命运中并不是清晰的时间分段,一般表现在四十五周岁之前),其人生经历丰富多彩,过程之中不乏可圈可点之处,不太考虑事情的最终结果,只追求过程中多姿多彩,灿烂辉煌,导致结果上不会有大建树。

在财富事业特征上,既济卦之人表现为贸易、交易过程中的现钱现货,商业模式和业务特征表现为贴近身旁的直线商业机会,近距离短期行为。财富机遇好坏参半,交替而行。商业中忌讳给客户赊账,要奉行钱货立结,否则就易产生呆坏帐。获得财富发展的机遇在四十五岁前,要注意眼界放近,抓住身边俯首可拾的商业机会。

在从事行业选择上,既济卦之人所从事的行业极为重要。三十岁之前从事与“火”相关的行业,如能源电子、照明、光学、高热、易燃烧物、油类、餐厅、煤炭、军火、火药等都属于火的行业等等。30岁之后从事与“水“相关的行业。如水运、航海、港口、鱼类、水利、饮料,此点非常关键。如果行业误选相反,虽易于获利,但有生命之危。

在身体健康上,既济卦之人容易得疾病,主要是癌症。

在宗教信仰上,既济卦之人易有道教信仰。易追求虚幻的事物。

在婚姻恋爱上,既济卦之人会发生精神之恋,常有恋爱、结婚过程而无婚姻和美满家庭的结果。

在意外事件上,既济卦之人的人生中,易有大灾难,拥有财富之时,灾害损伤自己。无财富时却易平安。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014