注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻雪公子

曾今的云 道法自然

 
 
 

日志

 
 

易经第六十四卦火水未济(二)  

2010-10-03 10:10:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图文整理:王明光

 

易经第六十四卦火水未济(二)

 

【台湾Yahoo!奇摩之吉祥如意:易经六十四卦】

第64卦、未济、火水未济、离上坎下。

上九:有孚于饮酒,无咎,濡其首,有孚失是。

〖释〗

上九在未济的顶点,吉凶未定,若有诚信,则安心喝酒可也,但若不能战战兢兢而像狐狸过河不管水深弄湿了头,就有损诚信了。

 

六五:贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。

〖释〗

六五与九二相应,位居中正,德行吉祥,虽然不得位,但消弥悔恨,君子光辉有诚信,吉祥。

 

九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。

〖释〗

九四虽然不得位,但与初六相应,所以德行吉祥,消弥悔恨,而且未济已经过半,要由衰而盛,所以奋起征讨叛乱的鬼方,三年终于获胜,受到六五君王的封赏。

 

六三:未济,征凶,利涉大川。

〖释〗

还没完成,所以出征必然是凶,但六三好进,且与上九相应,未来充满可能性,很有发展,亦即可以前进冒险,但不要与人争战。

 

九二:曳其轮,贞吉。

〖释〗

九二虽然不得位,但与六五相应而且中正,好像过河抓住轮子使之受到控制不会乱跑,所以德行吉祥。

 

初六:濡其尾,吝。

〖释〗

初六虽与九四相应,但在未济的底部,软弱无力,好像过河打湿尾巴,行动缓慢,羞辱。

 

未济卦辞总结论:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。

〖释〗

未完成,却充满可能性,所以亨通,但不能成大事,就像狐狸渡河快完成了,却不小心弄湿了尾巴行动缓慢,对前进没有好处。

 

【台湾Yahoo!奇摩之JANDER真的潜意识心灵部落格:卜卦解卦】

64火水未济

“未济”与“既济”意思正相反,即尚未得到济助而没有成功。

上卦“离”,代表火,下卦“坎”代表水。也就是火在水面上的意思。本来火性向上烧,水性向水流。但现在水在下而火在上,水火不得其所,无从发挥它们的功用。也就是不能相互济助得其用,就是“未济”的意思,故改名为“未济”卦。

〖判断吉凶〗

运气:气运虽未通,但逐渐开展,可把握时机,订下计划,迎接黎明到来。

愿望:虽暂时不成,但耐心等着可成功。

婚姻:先劳苦后幸福。要有耐心才行。

恋爱:耐心则成功。

旅行:吉。

交涉:不容易达成结果。

财运:渐渐好转。

失物:混在某东西当中,耐心寻找便可找到。寻找方向:南方或北方。

考试:成绩好。

开张营业:吉。

求职:暂时不成,但耐心等待与努力就能得到意外的好职位。

改行或迁移:吉。

子女运:最初因子女而辛苦,最后幸福。胎儿是男。

天气:逐渐转好。

寻人:寻找费时,请往南方或北方寻找,必可找到。

〖有变爻时的判断〗

初爻变:自不量力有危险,凶。

二爻变:行正道,吉。

三爻变:草率行动,有危险,凶。

四爻变:吉。理想现实。

五爻变:光明正大,吉。

六爻变:不知节制,中凶。

 

【台湾无名小站之均均小站:易经六十四卦占卜】

第六四卦(火)火水未济

上卦:正,反,正。

下卦:反,正,反。

运气:好运逐步攀升,万事皆备须加强努力,但勿作保,勿借钱,勿合伙之事!!!

希望:不成,时机未到。

财运:破财,勿借钱。

事业:不成,宜重设目标。

转业:不可。

婚姻:等待时机。

旅行:改期。

健康:平安。

考试:佳。

诉讼:拖延战术。

 

【台湾张铭仁:易经占卜】

《易经》第六十四卦、火水未济。

未济:表阴阳不调和,气血不顺。主凶中带小吉之象。人事情绪不顺应是最大的影响主因。幸好此卦会有否极泰来之变化,一切均会雨过天清的。值的等待。

特性:思想高远,又缺乏耐性,神经质,情绪不稳定,内心易有冲突感,孤独感,悲观,感性。宜往艺术哲学宗教发展。

解释:快要获利。

运势:气运不通,诸事不能如愿,有初衰后盛之数。凡事要有耐心去突破难关,前途将大有可望。此时宜采取笃实的方针和毅力,能够努力建立自己者,可名利双收。与人共谋事者,终有大利,可为之。

爱情:刚开始时意见不能沟通,格格不入。若能试着去接受对方,可成也。

家运:初运不振,耐心熬过辛苦的路,可得幸福。

胎孕:平安。

子女:子女迟得,但终有繁荣之象,将来都能振奋家声,以慰祖德。

周转:有不少困难,成败各半。

买卖:初限不佳,渐有好转之象。

疾病:为下腹部与血液循环之症。

等人:虽迟到,但有吉兆。

寻人:负气出走,会自己回来。

失物:在香火佛堂或水边不远处或混在某物中。北或南向可寻。

旅行:有意外而影响行程,不宜远行。近可。

求事求职:枉费心机,无希望,再等候时机。

讼词纠纷:就算要和解也煞费周章。拖些时日有贵人化解。

考试:不错,有好成绩。

改行:可进行。

开业:吉;勿因初时不佳而灰心,生意会转兴隆。

 

未济:亨,小狐汔济,濡其尾,无攸利。

彖曰:未济,亨;柔得中也。小狐汔济,未出中也。濡其尾,无攸利;不续终也。虽不当位,刚柔应也。

象曰:火在水上,未济;君子以慎辨物居方。

初六:濡其尾,吝。

象曰:濡其尾,亦不知极也。

九二:曳其轮,贞吉。

象曰:九二贞吉,中以行正也。

六三:未济,征凶,利涉大川。

象曰:未济征凶,位不当也。

九四:贞吉,悔亡,震用伐鬼方,三年有赏于大国。

象曰:贞吉悔亡,志行也。

六五:贞吉,无悔,君子之光,有孚,吉。

象曰:君子之光,其晖吉也。

上九:有孚于饮酒,无咎,濡其首,有孚失是。

象曰:饮酒濡首,亦不知节也。

未济卦终

 

【台湾无名小站之ryoblueskimo的地盘:易经占卜】

火水未济

卦的简介:火在上火在下,无交集,无法产生作用。太阳在上方晒,水会渐渐乾涸。也可视为火在潮湿的地面上无法生火。但也可视为太阳正出现在海平面之上,波光潋滟,有如万条金龙在海面上窜动一般,让人觉得无限的希望,本卦作为易经的最后一卦,让人觉得充满斗志,更象征着旺盛的生命力,也隐喻着其实天助自助者,唯有自己努力,才会有光明的未来!

一、个性:思想空洞、茫茫然、常常会不知所措、做事总是心不在焉、常常会觉得彷徨无助,而因此变得犹疑不决,觉得相当的无力感,别人的劝告也听不进去。要建议此人要先学会自救,别人都帮不上忙的时候,唯有靠自己才是最有保障的!

二、身体:血光之灾。血液循环不好。

三、事业:贵人少、又听不进别人的劝告以致几乎都不会成功。

四、婚姻:很苦。

五、地理:不好,没有贵人相助。

六、神明:

七、奥义:运气差,贵人极少,听不进别人说的话。

八、心得:几乎都不会成功,除非在子时下大雨占得才有解。

九、经验谈:既济和未济其实是一样的,隐喻着唯有自助才会人助!

 

【来源已失:伏羲六十四卦卦象全解】

64火水未济,上离下坎。

第43卦

卦名:未济

全名:火水未济

卦符:离上坎下

卦色:上红下绿

自然卦象:火性向上,水性向下,水火越来越远。

社会卦象:未济卦的主要特征表现为财富。其财富获得的特征表现为没有过程只有结果。与既济卦获得财富特征不同,表现为人生的后三分之一的时间,表现为空间上的远距离,表现为长期投资。

在人生的财富追求上,集中表现在人的45周岁之后,45岁之前在过程中表现为得到多少丢掉多少。45岁之前的财富同样来自于远方或者长期投资。做事情到最后有结果时才能收钱,不怕赊账。投资不求过程中有钱,求最后的投资收益,适合搞长期投资。

未济卦之人60岁之后命运又回到人生的初始阶段,所以60岁之后还拥有巨大的财富会造成身体伤害。

未济卦与既济卦之人同样要分清,处在不同的年龄段所从事的行业特征是否与自身命运相符。30岁之前从事与水有关的行业,30岁之后从事与火有关的行业。若不如此则会伤害自身的身体健康。

未济卦之人完全自己闯荡,依靠不上家庭的帮助,或者家庭就没有帮助的能力。成就事业需要先站稳脚跟,建立自己的根基。

性格上有自己的一套处世理论,忘记昨天去做明天的事情。容易追求虚幻的东西,有道教信仰。

在婚恋上有精神之恋,没有恋爱过程而直接结婚。

在身体健康上,烟酒对肝脏有影响,而且容易得慢性疾病、大病,特别表现在老年即60岁之后。

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017