注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幻雪公子

曾今的云 道法自然

 
 
 

日志

 
 

转载《房子让80后成为垮掉的一代》  

2009-10-18 15:26:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载《房子让80后成为垮掉的一代》 - 幻雪公子 - 幻雪公子

转载《房子让80后成为垮掉的一代》 - 幻雪公子 - 幻雪公子

        近段时间,房价迅速回升,房子又成了普通百姓的热门话题。近日,有网友发帖《房子让80后成为垮掉的一代》,直言在高房价下很多80后的抱负只是尽快拥有一套房子,因为房地产,80后沦落为最没有志气的一代。无独有偶,在某网论坛,也有网友发帖《姐妹们,把没房的男人当垃圾般扔掉》,直指30岁以上的未购房者,由此引发一场关于80后的房子与爱情的论战。高房价让初涉社会的80后无所适从,也让他们背上了没有志气的骂名。

        作为一个混迹网络的农村80后,我已经不问江湖,远离纷争。因为在我看来生活是最实在的,生存是最现实的。具体点说就是奋斗,先有车有房,体体面面地活着。否则,你跑出来到网上来跟人讲人生,谈理想。那无异于孔乙己在咸亨酒店里教别人“茴”字的五种写法,然后讨一碗酒喝。我们没有赶上改革开放初期,遍地黄金的好时代,我们就辛辛苦苦、兢兢业业地过好自己的日子,买房子买车。这就是为和谐社会做贡献了。

        为什么还有人跑出来指手画脚,说80后是最无志气的一代。何为志气?志气就是身陷困境不屈不挠,志气就是穷则独善其身,不依不靠。房价高了,我们想弄套房子,成家立业,就是目光短浅?没有志气。那好,我们都住进北京的地下室里去写诗歌、谈理想。然后走火入魔,卧轨跳楼就是有志气?或者跑到大街上呼吁自由,要求民主。这就是志气?如果谁认为自己有志气,就去大街上给我们示范一下。

        说80后没志气的另一个论据是80后啃老。这个问题确实存在,但是毕竟是一部分,甚至是一小部分。啃老很好,但是也要有得啃才行,农村出来的80后去哪里啃老,他们的父母一听说城里的房子动辄上百万一套,估计都要掰着手指头算一算几辈子才能赚够这个数。难道有人相信中国的广大农村已经奔小康了?农村出来的80后养老是很辛苦的,不要再说他们啃老了。这样下车伊始的话说出来就是脑子进水了,而且进的还是开水。退一步讲,也有啃老族。这是事实,但是不要觉得这是多么不可思议的事情。比尔盖茨真的把自己的钱全捐出去,让自己的儿子跟平民一样出去打工,你信么?老子帮儿子是天经地义的事情。80后大学毕业的时候已经二十三四,刚在职场上混出个道道,就要买房结婚。凭什么让我们短短两三年赚够一百万,这个时代,我们又拿什么赚够一百万,这个时候如果家里有条件,帮一点有何不可?60后、70后不是喝娘奶长大的?不是在父母的扶持下成长起来的?时代不同了,家庭帮助的方式也不一样而已。    

一代人有一代人的气质,一代人有一代人的人生追求和生活方式。时代变了,如果还是站在过去,硬生生地拿80后和60后、70后比,戴着有色眼镜苛刻地批评80后这个庞大的群体,那就是刻舟求剑,缘木求鱼。有人说80后是独生子女,娇生惯养。其实也就是没怎么挨饿而已。上世纪80年代到90年代中期,中国发展很快,但也并不是家家富有,天天吃肉。在特殊历史时期,挨点饿不能成为某些人对80后指手画脚的理由,况且独生子女的80后也有他们的难处和困惑,在家里缺少同龄人的交流,走向社会缺少手足兄弟的帮助。看问题需要辩证。这是中国哲学的命脉,可惜很多人总是对别人马列主义,对自己自由主义。

     网上流传这样一段话,我觉得是80后的真实写照:我们读小学的时候,读大学不要钱;我们要读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,找工作是要拼得头破血流的;我们不能挣钱的时候,房子是分配的;我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜;当我们不到结婚年龄的时候骑单车就能娶媳妇;当我们到了结婚年龄的时候无房无车是不能娶老婆的;我们没生娃的时候,别人是可以生一打的;我们要生娃的时候,多生一个就要接扎的。

谁能否定这些现实?个体是在历史的背景下是渺小的,多数人都是沧海一粟。一个幸福成功的人生,与个人的能力和品质息息相关,但同样必须受限于时代。更何况每个时代都有它的评价标准。如果有人说,80后应该面对高价房,不依不靠,自力更生,赚钱买房,然后,奉献社会。这就是有志气的80后,那我想问,难道我们不正在这样做么?高价房下,我们不正在为个人的幸福,为拉动中国GDP的增长而努力工作着么?如果有人说80后应该胸怀祖国,奔赴前线,为祖国统一大业而奋斗,老大没发话,你怎么知道国家需要的时候,我们不会去做?国庆阅兵式上那威武的身姿,90%是80后揶!?

      听着《中国心》长大的人未必就比听《双节棍》的人有责任感,乌鸦也不能因为屁股上有一撮白毛就笑话猪“黑”,当我们“80后”在办公室夜以继日地加班的时候,小有成就的“60后”“70后”却腆着微微隆起的肚子,夹着小皮包,开着轿车,穿梭流连于灯红酒绿之中,批评我们感情脆弱,爱情堕落的时候,自己却沉醉于“小蜜”的温柔之乡,或者上演“二奶传说”。当你们说我们能力低下的时候,却忘了自己蹒跚学步时其实也挺可爱。为什么不认为我们也很可爱呢?

        社会对“80后”的认识一直存在巨大误解,这种误解不仅表现在对问题本身认识的片面化,还表现在对80后主体认识的模糊化。 正如中国改革开放后,农村和城市发展不同步一样。农村80后和城市80后的人生历程也有着巨大的差别。具体表现在以下几点:

      一、农村的“80后”并不是传说中“娇生惯养”的独生子女,相反,我们大多是父母与“计划生育政策”抗争的产物,我们一生下来,父母就给政府交了一笔不菲的“超生费”,从此拉开了“欠债还钱”的序幕,虽说80年代农村已经实行家庭生产承包责任制,温饱基本解决。但是,我们一直都在贫困线上挣扎,直到现在,也没有大的改观。事实上,中国的农村,从70年代末80年代初实现了第一次飞跃之后,一直裹足不前。相信那些生活在东北、西北、西南地区农村的80后定有同感。相反,80年代以后,中国在城市所进行的改革却一浪高过一浪,城市实现了数次飞跃,在这种巨变中,生活在城市里的80后确实如媒体所言,独生独食催生了自私,父母的娇惯导致其能力低下,承受能力极差等等。但我并不认为农村的80后存在这些问题。

      二、农村的80后注定成为过渡的一代,父辈们挖地三尺,脱裤子当袄供应我们读完大学,(当然,没上大学的加入棒棒军,比我们更惨)一毕业,就面临就业困难,当城里的80后依靠着父母的关系轻而易举地找到工作时,我们农村的80后还抱着一沓简历在不属于自己的城市里一次又一次地碰壁。

      三、农村的80后注定生命是残缺的,注定会有遗憾,我们好不容易找到一份稳定工作,让父母来城里住几天成为我们又一个人生愿望。我们被迫无休止地跳槽,无休止地加班,当我们终于荣幸地成为房的时候,我们的父母要么撒手西去,要么年老力竭,成为我们一生的遗憾。而城市里的80后却可以从父母那里得到一笔首付款,很快成为有房一族。并且志高气昂地与我们争夺漂亮妹妹。  

    四、农村的80后在贫困线上长大,在居无定所的城市中挣扎,带着农村人的质朴和善良,怀着“走出农村”的梦想与追求,背着父辈们的泪水和汗水,在一次又一次的跌打中前行,在对父辈们的无限内疚中品味苦涩人生。我们真的有别于城市80后,当然,我们讨论的这一切都是在讨论一个普遍性问题,我不否认城市里也有穷人,也有成熟、成功、辛勤的80后。

        总体上而言,80后同样是艰难的一代,在和平时期,我们不用同战争和饥饿作斗争,但是,我们需要和房子车子作斗争,这斗争是为了体面的活着,为了有尊严的活着,有志气的活着。如果还有人要批评80后,说他们没志气,请一定加好一长串定语。

  

转载《房子让80后成为垮掉的一代》 - 幻雪公子 - 幻雪公子

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017